O Zingiber officinalle, comumente conhecido como gengibre,
em sânscrito é chamado de Ardrak (fresco) ou Sonth (seco).
No ayurveda é denominado remédio universal devido às suas muitas propriedades
terapêuticas. Esta erva medicinal vem sendo utilizada na medicina chinesa e no
ayurveda há milhares de anos pelos médicos orientais.
O gengibre apresenta propriedades terapêuticas sobre o
sistema digestivo, pois estimula a liberação de enzimas que promovem o
esvaziamento do estômago.
Tem sido utilizado com êxito no tratamento de náuseas e vômitos em diversas
doenças e é efetivo nos enjoos da quimioterapia. Além disso, estudos
demonstraram benefícios em baixar o nível do colesterol e reduzir a aderência
às plaquetras.
A raiz do gengibre melhora a circulação e é indicada por médicos chineses e
indianos para pés e mãos frias.
A medicina ayurvédica afirma que o gengibre atua nas três fases da função
gastrintestinal: digestão, absorção e evacuação.
Na Índia recomenda-se o chá de gengibre em decocção (fervura da raiz) com três
gotas de limão e uma pitada de sal marinho 30 minutos antes das refeições para
estimular o fogo digestivo, promover uma boa digestão e aliviar flatulência.
Esta planta medicinal possui uma importante ação antiiinflamatória e
antirreumática, tanto para uso interno quanto para uso externo.
O suco, pasta ou óleo essencial do gengibre pode ser aplicado externamente para
dores, inflamações e cefaleias.
No caso de reumatismo, artrose, contraturas musculares, lombalgia e
cervicalgia, podemos fazer uma massagem local associada a fricção com pasta ou
óleo essencial de gengibre. Isso promove um efeito de aquecimento local
associado a uma analgesia (alívio da dor).
O gengibre possui uma atividade antiviral e
anti-inflamatória, sendo largamente utilizado em quadros respiratórios de vias
aéreas superiores. Devido às suas propriedades picantes e amornantes, é
utilizado para gripes e resfriados no inverno, rouquidão, inflamação da
garganta, tosse e secreção.
Um chá de gengibre em decocção (fervura das raízes) com alho, casca de canela e
uma uma colher de sopa de mel de eucalipto depois de pronto é eficaz nestes
quadros respiratórios. Deve ser tomado morno três vezes ao dia entre as
refeições até sumirem os sintomas.
Podemos também utilizar o gengibre na culinária como um excelente condimento,
aumentando o sabor picante e a energia quente das receitas vegetarianas.
Com este objetivo, na Índia, o gengibre é associado a outros temperos:
pimenta-do-reino, canela, noz-moscada, cravo, cardamomo e alho.
Em uma publicação recente sobre plantas medicinais, “Major Herbs of Ayurveda”,
são descritas as seguintes propriedades do gengibre: atividade antiemética
(alivia náuseas), atividade antiulcerosa, atividade hepatoprotetora (protege o
fígado), atividade anti-inflamatória, atividade antipirética (reduz a febre),
atividade cardiovascular (diminui o colesterol e os triglicerIdeos), atividade
antioxidante (elimina radicais livres), atividade imunomoduladora (promove o
sistema imunológico) e atividade antiviral. Porem é contraindicado na gravidez
pelo potencial de induzir a contração uterina.
Com tantas propriedades benéficas, não podemos deixar de utilizar esta raiz
tanto como erva medicinal quanto como condimento na alimentação.
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